Гнойный мастит у коров

Гнойный мастит у коров

24.04.2016

Лечение гнойного мастита у коров в современном молочном скотоводстве является одной из первейших проблем, требующих незамедлительного решения. Поскольку молоко, полученное от пораженных маститом животных, непригодно к употреблению, а число зараженного болезнью поголовья может достигать 35%, это заболевание причиняет значительный экономический урон молочной отрасли и фермерам.

Причины возникновения мастита

Этиология заболевания может быть различной. Возникновение мастита провоцируют:

  • травмированное вымя или соски;
  • нарушение технологии процесса доения, приводящее к неполному отбору молока;
  • проникновение болезнетворной микрофлоры через сосковый канал;
  • патологии половой системы;
  • неправильное кормление;
  • нарушение санитарных условий содержания животных.

Наиболее опасным видом заболевания, способным вызвать серьезные осложнения является катаральный мастит у коров.

Признаки катарального мастита у коров

При этом виде патологии воспаляются протоки или альвеолы молочной железы. К признакам, свидетельствующим о наличии у животного этого вида заболевания, можно отнести:

  • водянистость первых сдаиваемых струй молока;
  • наличие в осадке хлопьев и сгустков;
  • закупорку молочных проходов соска творожистыми образованиями;
  • образование в вымени плотных узелков, создающих бугристую поверхность;
  • видимое утолщение пораженного соска;
  • повышенную общую температуру животного.

Лечение заболевания

Лечение катарального мастита у коров проводится комплексными методами. Если заражение произошло летом, больное животное помещают в стойло, предварительно сменив в нем подстилку. Чтобы избежать застоя молока и предотвратить образование уплотнений, его сцеживают в специальную емкость с периодичностью в 6 часов. После проведенной дойки нужно помассировать больную долю и смазать ее антибактериальной мазью.

На каждое заболевшее животное заводится история болезни. Сегодня для лечения мастита широко применяется препарат МАСТИНОЛ.

Компоненты гомеопатической группы, которые входят в его состав, оказывают противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие, а также восстанавливают секреторную функцию вымени. Доза инъекции рассчитывается ветеринаром, исходя из массы животного, но она не может быть меньше 5 мл.

При остром течении препарат ежедневно вводят подкожно в заднюю часть вымени до полного выздоровления коровы. В случае хронического мастита уколы делают внутримышечно в течение 5 дней. В запущенных случаях возможно дополнительное использование методов традиционной терапии.

Осложнение мастита

Гнойный мастит развивается как осложнение, вызванное недостаточным лечением предшествующих форм заболевания. Возникновение гнойных образований говорит о том, что к протекающему воспалительному процессу, добавилось инфицирование патогенной микрофлорой.

Протекание заболевания может проходить в двух формах: острой или хронической. Каждой из них соответствуют свои клинические признаки.

При остром воспалении поражается одна четверть вымени, реже большее количество четвертей. Развитие болезни сопровождается резким снижением объема удоя, молоко становится соленым или горьким на вкус, иногда с красным оттенком. Нередко наблюдается полное исчезновение молока. Затронутая патологией область вымени отекает, увеличивается в объеме и становится болезненной, у животного поднимается температура.

Гнойно-катаральный мастит у коров в хронической стадии характеризуется общим снижением интенсивности признаков: боль при прикосновении к пораженной части исчезает, температура стабилизируется. Оставшееся молоко приобретает желтоватый оттенок и становится слизистым. Процессы, протекающие в инфицированной четверти, приводят к замещению альвеол вымени соединительной тканью.

Наряду со стандартными методами лечения мастита при возникновении гнойных проявлений также используют «Мастинол» и вливание антисептических растворов в вымя через молочные проходы сосков. Делается это при помощи молочного катетера, соединенного со шприцем, или резиновой трубки, снабженной воронкой. Спустя два часа закачанную жидкость сдаивают.

Диагноз

Правильную постановку диагноза может обеспечить только микроскопическое исследование молока. О наличии гнойного мастита свидетельствуют обнаруженные в образцах гнойные тельца, цепочки, составленные стрептококками, стафилококками или другими патогенными микроорганизмами. По длине цепочек можно судить о стадии процесса: для острого течения характерны короткие образования, а для хронического – длинные.