В Томской области начала работу система единой идентификации животных

28.09.2017

В Томской области в течение 6 месяцев будет функционировать Единая система идентификации животных. Согласно принятому закону, электронная идентификация коснется всех племенных хозяйств, начиная с января 2018 года, а с 2019 — всех товарных хозяйств и личных подворий. В ООО «Березовская ферма» Первомайского района началось показательное чипирование. В единую электронную базу внесут всех животных, которые родились после 1 сентября 2017 года. В государственный реестр войдут крупный рогатый скот, свиньи, кролики, лошади, пчелы, рыбы и даже домашние кошки и собаки.

Разрешается использовать любые средства маркировки, а электронные метки не считаются пока обязательными. В ООО «Березовская ферма» чипирование провели с помощью визуальных бирок и болюсов. Директор организации Вадим Малофеев положительно относится к подобным нововведениям. Он считает, что новая система идентификации позволяет покупателям приобретать животных с хорошими генетическими данными, будучи уверенными в их племенных качествах. По мнению Малофеева, электронные метки значительно упрощают учет молодняка, так как исключают влияние человеческого фактора и предоставление неточной информации.

Уникальные 15-значные идентификаторы внесены в единый государственный реестр. Алексей Антонов, руководитель департамента по работе с АПК компаний ISBC, сравнивает идентификационные номера с регистрационным номером авто или налоговом номером каждого гражданина. С помощью болюса, который находится в желудке коровы, можно получить максимально полную информацию о животном, включая данные о вакцинации, что крайне важно при инфекционных вспышках и угрозе распространения заразных болезней. Планируется начинать метить животных после достижения ими двухмесячного возраста. Такую метку невозможно потерять. Более того, чипы можно использовать повторно после убоя скота, что также является плюсом для владельцев хозяйств.

Александр Савенко, заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию Томской области, отмечает, что старые электронные бирки можно внести в государственный реестр через РИСЦ, где находятся данные о животных региона. Эта мера позволяет снижать материальную нагрузку с хозяйств. Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк считает, что чипирование и внесение уникальных идентификаторов в единую электронную базу позволяет упорядочить учет скота. Для этого может быть достаточно классической ушной бирки. Но она должна иметь государственный номер.

В этом вопросе регион может стать прототипом для оставшехся хозяйств в стране, которые пока не приступили к осуществлению новой системы идентификации животных.