Диагностика мастита
Диагностика мастита
23.03.2016
Маститы у коров – наиболее распространенная патология, которая встречается с одинаковой частотой, как в частных хозяйствах, так и на молочных фермах. Формирование болезни может происходить после отела, во время лактации, в период запуска и не зависит от времени года.
В тканях молочных желез животного возникает воспалительный процесс, который в зависимости от вида и стадии заболевания проявляют свои специфические признаки мастита у коров.
Заболевание приводит к падению объемов молочных удоев. Молоко больных животных не соответствует принятым бактериологическим и органолептическим требованиям или непригодно к употреблению вообще, потому вопрос ранней и точной диагностики, а также эффективного лечения стоит весьма остро.
Причины возникновения мастита у коров
Заболевание возникает вследствие механического, термико-химического и биологического воздействия на вымя коров, в результате чего происходит проникновение в нее разнообразной патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.)
Пути проникновения болезнетворной микрофлоры
Болезнетворная инфекция проникают через сосок:
- с обратным током молока при доении (нестабильный вакуум);
- при нахождении коров в условиях антисанитарии;
- вследствие передачи инфицированных выделений от больных животных к здоровым.
Сопутствующие факторы, влияющие на формирование заболевания
При снижении общего иммунитета у животных происходит снижение бактерицидных характеристик вырабатываемого молока, и вероятность попадания патогенного агентав вымя возрастает.
Развитию заболевания способствует:
- задержание отделения и выделения последа;
- заболеваемость эндометритом;
- субинволюция матки
- патологии желудочно-кишечного тракта.
- прочие заболевания
Специалисты отмечают, что существуют некоторые породы животных, у которых отмечена непригодность к машинному доению из-за особенностей формы вымени и/или сосков, а также высокая устойчивость к заболеванию или, наоборот, предрасположенность к нему.
Как определить мастит у коровы?
В виду того, что заболевание приводит к уменьшению надоев молока (до 25%), незапланированной выбраковке животных, росту заболеваемости у молодых животных, снижению качественных характеристик молока и молочной продукции, необходимо вовремя диагностировать болезнь, проводить адекватный курс лечения и проводить профилактические меры.
Симптомы мастита у коровы
Симптоматика болезни зависит от ее вида, стадии и индивидуальных особенностей организма животного.
Формы мастита у коров. Классификация болезни и патогенез воспалительного процесса
Серозный. Наиболее распространенная форма со слабой клинической картиной –незначительным повышением температуры, общим угнетенным состоянием.Увеличенная в размерах пораженная четверть молочной железы с плотной структурой вызывает снижение удоя до 60%. В процессе развития заболевания молоко разжижается, в нем наблюдается появление хлопьев.
Катаральный. Характеризуется двумя формами заболевания. Основной признак – появление выпота серого цвета, водянистой структуры с включениями в виде казеиновых хлопьев, которые выделяются в начале доения при локализации процесса в больших молочных протоках и цистернах. Поведение животного не меняется или наблюдается незначительное угнетение. Если воспалительные процессы коснулись альвеол, то включения наблюдаются в течение всего периода доения, у коровы снижается аппетит, регистрируется повышение общей температуры до 41 градуса. Такое состояние требует немедленного принятия мер, так как при отсутствии адекватной терапии болезнь осложняется более тяжелой хронической формой.
Гнойный (гнойно-катаральный, абсцессы, флегмона молочной железы).Образование гноя в пораженных зонах молочной железы.
Гнойно-катаральная форма – результат осложнения катаральных воспалительных процессов.
Признаки – появление характерных выделений в альвеолах, молочных ходах и цистернах, температура до 41 градуса, угнетенность, сниженный аппетит, уменьшение количества надоев, увеличение пораженной части вымени и лимфоузла, напряжение кожи, нередко хромота, выделение гноя и слизистого тягучего секрета из четверти при сдавливании.
Абсцесс – формирование поверхностных и глубоких гнойных образований (одиночных и множественных).
Флегмона вымени – глубокое поражение интерстициальных и подкожных тканей вымени, развившееся вследствие травмы или как осложнение других видов заболевания.
Фибринозный. Накопление в альвеолах и молочных ходахпленок фибрина приводит к нарушениям функции молочных желез.
Геморрагический. Характерный признак – молоко красного цвета со сгустками казеина.
История болезни. Мастит
При своевременной терапии в начальной стадии заболевания наступает полное выздоровление. Запущенные формы мастита приводят к прекращению выработки молока (частичной или полной).